Il sodio è un elemento che si verifica comunemente negli alimenti, Il sodio è un elemento che si verifica comunemente negli alimenti, e la sua più grande fonte è il sale da tavola (cloruro di sodio, NaCl ).

Il sale viene aggiunto a molti prodotti alimentari durante i processi tecnologici e durante la preparazione del cibo. Circa il 40 % del sale è sodio. Un cucchiaino di cloruro di sodio contiene 2000 mg di sodio. Il minerale è presente anche in forma di bicarbonato di sodio ( ad es. nelle bevande ) e glutaminio di sodio.

L’ assunzione media di sodio

L’ assunzione media di sale – la principale fonte di sodio nella dieta – e’ di circa 8 g al giorno per persona. Il livello di assunzione di sodio è 1850 mg di sodio per persona, che dopo la “conversione ” in sale da cucina da’ un totale di 12 g di cloruro di sodio al giorno. Nel frattempo, l’Organizzazione Mondiale della Sanità ( OMS) raccomanda un consumo massimo di 4-5 grammi di sale al giorno.

Il sale e altre fonti di sodio

Tra le principali fonti di sodio nelle famiglie polacche ci sono i cereali, carne, latte e latticini.

La maggior parte di sodio contengono gli alimenti elaborati. I formaggi stagionati ed elaborati formaggi, cereali e prodotti a base di carne di solito contengono grandi quantità di sodio. Per quanto riguarda i prodotti per la colazione, si dice anche del sale nascosto. I cereali per la colazione hanno un sapore dolceIl sodio è un elemento che si verifica comunemente negli alimenti,, e hanno un alto contenuto di sodio, in questi quelli che derivano dal sale. Si aggiunge durante i processi tecnologici.

Organizzando il menù del giorno si dovrebbe prestare attenzione non solo al sale aggiunto  ai nostri pasti, ma anche al cloruro di sodio che è aggiunto nei prodotti trasformati industriali. Meno il prodotto e’ elaborato, minore è il contenuto di sodio.

Si consiglia di evitare i prodotti fast food, snack salati e prodotti solubili ( ad es. Salse e zuppe ). Tuttavia, grandi quantità di sodio possono anche trovarsi nei dolci, tra gli altri, in barrette di cioccolato, biscotti e cioccolato.